Después de casi cuarenta años,
revisando algunos de mis libros volvió a estar en mis manos un ejemplar de “Los insecticidas criminales” de José
Natividad Rosales, Editorial Posada S.A. (México, agosto de 1974).
En primera instancia no logró interesarme,
pues pensé que el informe estaría desactualizado, ya el DDT no se utiliza hace
muchos años, por los desastres ecológicos que provocaba; pero al acordarme del hoy tan utilizado
glifosato en nuestra patria sojera, de la cual ha quedado presa la economía
argentina, lo recuperé del estante para ver si había similitudes y comencé a
hojearlo.
Al no tener conocimiento en la
materia no puedo decir si hay similitudes entre ambos productos, lo que si puedo decir de acuerdo a lo recabado en diversos informes, es que ambos
pesticidas, de una u otra manera, resultan nocivos para el medio ambiente y en
consecuencia para los seres que lo habitan.
No voy a extenderme demasiado en
los comentarios. Solamente haré un breve recordatorio de las consecuencias de aquel
famoso DDT que comenzó a aplicarse, con el fin de eliminar el flagelo del
paludismo, en la mitad del siglo ppdo.
Veamos fragmentos del Capítulo II “Aspectos
Biológico y Humano de la contaminación por insecticidas” por el Dr. José
Villalobos R., tomados del libro antes mencionado:
…”Ahora bien, el hombre en su
constante lucha contra los insectos nocivos se preocupó demasiado por
controlarlos, olvidándose un poco de que todo en la naturaleza guarda un
equilibrio constante, un equilibrio admirable y descubrió una substancia. Un
compuesto que nunca había estado presente en la naturaleza fue sintetizado a
partir del cloro, carbono e hidrógeno por el químico alemán Othmar Zeidler en
1874. Se empezó a utilizar como insecticida pero pronto fue descartado su uso
al comprobarse su persistencia. Fue redescubierto en 1939 por el suizo Paul
Mûller, que trabajaba para la empresa de colorantes J.R. Geigy.”…
…”El primer estrato biótico que
sufre el impacto de una substancia, de un compuesto químico que la naturaleza
está incapacitada para degradar en sus
elementos originales, son los vegetales. Los vegetales lo acumulan en su tejido
céreo y… ¿cuántas toneladas de vegetales consumirá un animal herbívoro durante
su vida? El diclorodifeniltricloroetano
se acumula en el tejido graso del animal herbívoro…¿qué concentración llegará a
tener en su organismo? ¿Qué trastornos producirá en el sistema hormonal?...”
“El DDT no se degrada, persiste. El animal carnívoro, ¿cuántos animales
herbívoros devora en su vida?...Si continuamos haciendo estas consideraciones
¿cuál será el futuro del ser situado en la cúspide de esta pirámide? En
última instancia el hombre recibirá el impactó de todo el DDT que se ha
esparcido en el mundo.”…
En agosto 1974 (cuando este libro
se editó) se calculaba en base a la cantidad de insecticida que se había
arrojado a la naturaleza hasta unos meses antes, que aproximadamente dentro de
40 años, a partir de la fecha citada, todo el DDT estaría concentrado en el género humano. –Decía –…” Dentro
de 40 años se concluirá la historia del “Primer round” de este insecticida con
el hombre”…
Y aquí estamos nosotros: 1974 +
40 = 2014, próximos a cumplir los cuarenta años de aquel pronóstico del Dr.
José Villalobos R. La mayoria hemos sobrevivido al DDT, pero las consecuencias sin
duda han quedado en muchas poblaciones.
En las conclusiones del libro citado previamente, dice: ..."Las consecuencias que esta campaña - se refiere a la campaña Antipalúdica de 1956 a 1965 - acarreó a México fueron las siguientes:
a) "Aniquilamiento de la avicultura y de la apicultura".
b) "Ruptura del equilibrio ecológico y consecuente aumento de plagas que motivaron pérdidas de cosechas..."
c) "Aumento de las defunciones de la población rural por la desnutrición y la contaminación de sus alimentos por DDT"
d) Por la ruptura de los ecosistemas se logró propagar en el país, epidemias de padecimientos infectocontagiosos como tifoideas, hepatitis, etc., y epizootias como newcastle, la rabia, etc."
e) "Se observaron las primeras mutaciones virales."
f) " Por la baja pruducción agrícola, aumentaron las importaciones de huevo y cereales en un 400%"
¿Qué estará pasando con los
actuales pesticidas? ¿Tenemos las garantías de que existe un efectivo control
sobre los mismos de parte de las organizaciones de salud? ¿O debemos temer,
teniendo en cuenta la experiencia de México con el DDT, a la connivencia entre
las empresas productoras y las organizaciones controlantes del estado?
¿Podemos confiar en Monsanto y
otras compañías comercializadoras del tan polemizado glifosato? Ya hay denuncias
de enfermedades producidas por estos venenos, ¿Cuál será la situación de
nuestra salud al pasar unos años?
De la siguiente página hemos
tomado informes científicos que muestran de que manera se ha cumplido lo
previsto por el Dr, José Villalobos R. hace casi cuarenta años atrás.
www.scidev.net>inicio...>noticias
Dice el informe: “[CIUDAD DE MÉXICO] Niños de
varios países latinoamericanos tienen rastros del pesticida DDT en la sangre,
según un estudio coordinado por la Organización Panamericana de la Salud.”
“En México los niveles
fueron de nueve a 28 veces mayores que en el resto de los países.”Esto se debe
a que México fue el último país en dejar de usar el DDT”, explicó a SciDev.Net Fernando Diaz Barriga,
profesor de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, quien lideró la investigación,
publicada en la revista Chemospere (19 enero)”…
“El DDT y sus
metabolitos (como el DDE) han sido asociados a afecciones neurológicas, asma,
inmunodeficiencia, muerte celular y daños del ADN de células inmunológicas.”
“Desde 1955 el DDT
fue ampliamente aplicado en viviendas alrededor del mundo para controlar el
mosquito vector de la malaria. En 2004 el Convenio de Estocolmo sobre
Contaminantes Orgánicos Persistentes erradicó su uso, avalándolo únicamente en
25 países severamente afectados por la malaria.
“En los países
mesoamericanos se dispersaron unas 85.000 toneladas de DDT entre 1946 y 1999
para los programas de control de malaria.”
“En los niños que
habitan lugares que fueron rociados, la exposición al DDT residual se produce
acumulativamente por la ingestión o inhalación de tierra y polvo, y el consumo
de alimentos, incluyendo leche materna, dice el estudio.”
“Sin embargo, “el
asunto ya no es con el DDT actual; el asunto es con el DDT residual”, puesto
que su vida media es de décadas. Díaz considera importante seguir
monitoreándolo “porque vamos a tener DDT para los próximos 50 años”, y debe
detectarse para eliminarlo de los ciclos ambientales”
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